スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
大量みかんピール
2013年1月みかんピール
去年の年末と今年に送られてきたみかん
美味しくてどんどん食べちゃいます
でもその度に出る大量のみかんの皮、
なんかもったいないなー
ジャムを作ったこともあったけど今回はみかんピールを
つくることにしました
みかんを水につけてやわらかくし、中の白い部分を
削り落とす(苦味が無くなります)・・・この作業結構大変
そして何度か煮た後、細かく切って砂糖と少量の水で煮ていき
水気がなくなれば完成
皮だけで1kg分あったのですが根気良くつくりました
小分けに冷凍してみかんピールお菓子いろいろつくっていこうと思います
2013年1月みかんピールパウンドケーキ
そしてまずはパウンドケーキ
2013年1月みかんピールドーナツ
それとドーナツをつくってみました
家族にも好評でした。まだまだピールあるから
しばらくはみかんピールのお菓子作っていきます
スポンサーサイト
【2013/01/16 12:39 】
手作り作品 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<新生活準備 | ホーム | 2013年スタート>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://pyanohayo3.blog111.fc2.com/tb.php/91-fb8fb0c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。